Здоровьесбережение

Организация работы по сохранению здоровья детей в учреждении включает комплекс мероприятий медицинского, педагогического и социального характера. Реализуются профилактические осмотры, лечебно-профилактическое сопровождение, организация сбалансированного питания, соблюдение санитарно-гигиенического режима, внедрение физкультурно-оздоровительных практик и психологическая поддержка воспитанников.

Эта деятельность направлена не только на предотвращение болезней и поддержание нормального функционирования организма ребенка, но также на создание среды, способствующей формированию устойчивых здоровых привычек и позитивной социальной адаптации каждого воспитанника.

Медицинские мероприятия:

В рамках организации медицинской помощи детям осуществляется регулярное прохождение профилактических осмотров специалистами различных направлений (педиатрами, стоматологами, неврологами и другими врачами) и диспансеризация. В ходе таких обследований выявляются заболевания или предрасположенности к ним, что позволяет своевременно принять меры для их коррекции. На каждого ребенка ведется  индивидуальная карта здоровья, где фиксируются все медицинские данные о состоянии его здоровья, пройденных обследованиях и назначениях специалистов.

Ежегодно медицинскими работниками разрабатывается  план мероприятий по охране здоровья детей и подростков, а также учебный план работы по гигиеническому обучению и воспитанию сотрудников и детей.

Помимо этого, уделяется внимание проведению вакцинаций согласно национальному календарю прививок. Особое значение имеет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм, обеспечивающих чистоту помещений, качественное питание и рациональную организацию распорядка дня.

Меню разрабатывается своевременно с учетом рационального, щадящего, полноценного и разнообразного питания. Осуществляется контроль за доставкой продуктов питания, использованием их в соответствии со сроками годности, за технологией приготовления блюд, соблюдением норм вложения продуктов питания, качеством приготовления блюд, выходом готовых блюд, соответственно существующим нормам.  Ежедневно в  меню включаются  соки и фрукты. Проводится витаминотерапия (витаминизация 3-х блюд аскорбиновой кислотой), профилактика йоддефицитных состояний (использование йодированной соли, йодированного хлеба).

Профилактика и поддержка здоровья:

Важным направлением деятельности педагогов является воспитание у детей понимания важности ведения здорового образа жизни. Это достигается путем реализации комплексной программы «Здоровье», которая включает как теоретические занятия по вопросам гигиены, правильного питания и профилактики вредных привычек, так и практические занятия, направленные на приобретение полезных навыков самообслуживания и поддержания личной гигиены.

Для рациональной организации двигательной деятельности детей педагоги в течение года проводят циклы физкультурных занятий в форме соревнований, спортивных праздников. Проводят утреннюю гимнастику с использованием функциональной музыки, ежедневные прогулки на свежем воздухе с организацией различных подвижных игр. В летний период утренняя гимнастика проводится на свежем воздухе. Наиболее активно работа по оздоровлению воспитанников проводится в течение летнего периода. Эта работа ведется в рамках программы летнего оздоровления «Босиком по радуге». Все мероприятия проводятся на свежем воздухе. Организуются походы, купание в бассейне, поездки на пруд. При этом используется комплекс закаливающих и оздоравливающих процедур: босохождение; обширное умывание; ходьба босиком по мокрым дорожкам; обмывание стоп ног; воздушные ванны в облегченной одежде.

Для повышения уровня двигательной активности дети привлекаются к участию в спортивных секциях, соревнованиях и играх, что положительно влияет на эмоциональный фон и общее самочувствие.

Кроме того, важной частью педагогической работы являются мероприятия по обеспечению комфортного проживания воспитанников: это касается обустройства спальных комнат, игровых зон, столовых и других помещений, необходимых для полноценного роста и развития детей. Ежедневно осуществляется регулярная уборка, проветривание помещений, соблюдается оптимальная температура воздуха и освещенность, что  создает условия, необходимые для сохранения здоровья детей и предотвращения распространения инфекций.

Психологическая помощь и социальная адаптация

Особое место в работе по здоровьесбережению занимает психологическая поддержка детей, переживших стрессовые ситуации, связанные с потерей семьи или отсутствием родительской заботы. Педагоги-психологи проводят диагностику психоэмоционального состояния воспитанников, оказывают индивидуальную консультативную помощь, разрабатывают и реализуют программы психологической реабилитации и социализации. Эти мероприятия направлены на повышение самооценки, снижение тревожности, улучшение коммуникативных навыков и формирования готовности к самостоятельной жизни после выхода из учреждения.

⇓⇓⇓

жми на картинки

Фотоальбом

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять